Экологическая политика

Компания стремится минимизировать степень воздействия на окружающую среду на всех стадиях производства.

Являясь стабильной и социально ориентированной химической компанией, АО «БСК» проявляет заботу об экологической безопасности жителей города и республики.

 Подтверждением высокого уровня ответственности АО «БСК» в области защиты окружающей среды является внедрение и сертификация системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001.

 Приоритетными направлениями Экологической политики АО «БСК» являются:

●рациональное использование природных ресурсов, энергоресурсов, сырья и материалов;   

●защита окружающей среды посредством снижения воздействия;                            

●внедрение наилучших доступных технологий

 

Для реализации указанных направлений АО «БСК» берет и исполняет обязательства по соблюдению законодательных и иных требований в области охраны окружающей среды, по обеспечению защиты окружающей среды и предотвращению загрязнения экосистемы посредством обеспечения надежности работы технологического оборудования, его безопасной и безаварийной работы, внедрения технологических новшеств с целью снижения образования выбросов, стоков и отходов, по осуществлению постоянного мониторинга экологических аспектов и связанных с ними экологических воздействий.

 За 2020 год затраты на реализацию инвестиционных проектов выросли в 1,65 раза и превысили четыре миллиарда рублей, в том числе затраты по мероприятиям, направленным на защиту охраны окружающей среды составили порядка двух миллиардов рублей.

В рамках инвестиционных планов предприятия реализуются проекты, направленные:

- на реконструкцию действующих производств с увеличением объема выпускаемой продукции;

- на модернизацию установок с заменой устаревшего и изношенного оборудования на новое более современное, производительное и с улучшенными эксплуатационными характеристиками;

- на усовершенствование технологий, обеспечивающие повышение экономических показателей процессов, повышение качества продукции и экологических показателей.

 Модернизация колонного оборудования включает в себя комплекс мероприятий по модернизации основного технологического оборудования кальцинированной соды - колонного оборудования (карбонизационных колонн, элементов абсорбции и дистилляции), реализуется поэтапно с 2014 года. Мероприятие направлено на защиту атмосферного воздуха и водных объектов.

Реализованы мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от производства винилхлорида мономера, технологические выбросы направляются на термическое обезвреживание, а дымовые газы проходят многостадийную абсорбционную очистку.

Разработана и внедряется программа по оснащению источников выбросов в атмосферу автоматическими системами контроля промышленных выбросов (АСКПВ), которая позволит в режиме онлайн контролировать выбросы загрязняющих веществ.

Выполняются мероприятия, направленные на защиту водного объекта, в том числе, для обеспечения стабильной и надежной работы очистных сооружений и достижения высокой степени очистки сточных вод на БОС устанавливаются дисковые фильтры. Кроме того, запланирован комплекс мероприятий, направленных на защиту водных объектов.

Реализация таких проектов, как производство гранулированного хлористого кальция объемом 300 тыс.тонн в год, строительство станции фильтрации шлама рассолооочистки, создание комплекса закачки дистиллерной жидкости в глубокие подземные горизонты, модернизация цеха фильтрации дистиллерной жидкости, модернизация существующих фильтр прессов отделения фильтрации дистиллерной жидкости, техническое перевооружение объекта «Кама-2», позволит снизить нагрузку на водный объект, за счет уменьшения объемов сброса и улучшения качества сбрасываемых сточных вод. Разрабатывается программа рекультивации отсеков 136 га и 94га шламонакопителя «Белое море». После вывода данных отсеков из эксплуатации и естественного обезвоживания, будут выполнены работы по их рекультивации и озеленению.

В настоящее время активно идет разработка комплекса мероприятий по утилизации отходов содового производства. Основными задачами данной программы является проработка возможности использования минерального продукта содового производства (МПСП) и дистиллерной жидкости в следующих направлениях: строительная отрасль, дорожная отрасль и сельское хозяйство.

МПСП уже используется для рекультивации старой городской свалки г. Стерлитамак, расположенной на территории цеха № 67 АО «БСК». Проектная документация получила положительную государственную экологическую экспертизу.

В перспективе планируется рекультивация полигона «Цветаевский» после освобождения полигона от вторичного хлорорганического сырья. Реализация мероприятия «Техническое перевооружение производства кислоты соляной абгазной» позволит переработать накопленное вторичное хлорорганическое сырье (твердую фракцию) с получением товарной продукции - абгазной соляной кислоты и освободить резервуары на полигоне «Цветаевский» для его последующей рекультивации.

В период с 2019 по 2020 годы все ранее накопленные на полигоне «Цветаевский» ртутьсодержащие отходы были переданы на утилизацию в АО НПП «Кубаньцветмет».   С 2016 года образующиеся на производстве ртутьсодержащие отходы так же передаются на утилизацию в АО НПП «Кубаньцветмет».  

АО «БСК» продолжает вести большую работу в  направлении безотходного производства. Новые экологические проекты «БСК» для многих могут стать примерами ответственного отношения промышленного предприятия к окружающей среде, а передовой опыт  – переработка отходов в востребованную продукцию – взят на вооружение. 

Повышение экологической безопасности действующих производств – это целеполагающий принцип всех реализуемых в АО «БСК» мероприятий, все улучшения и новшества (прямо или косвенно) положительно влияют на конечный экологический результат.