ОАО «Каустик»

«Стерлитамакский рабочий» - ОАО «Каустик»: 10 лет со дня пуска производства винилхлорида – работа на перспективу05.12.2006

Не ошибусь, если скажу, что название «Каустик» жителям Стерлитамака не просто хорошо известно, каждый десятый, так или иначе, чувствует свою сопричастность с жизнью этого предприятия. Вот и моя трудовая биография тоже начиналась на том самом «Каустике». И выстроенные чередой события жизни тесно переплелись с судьбами многих мох бывших коллег, а нынешняя журналистская стезя в силу служебных обязанностей на несколько лет, можно сказать, вернула в некогда родной коллектив. И сегодня, спустя десятилетие, события не кажутся столь отдаленными. Но прежде позволю небольшое вступление, для той части наших читателей, чья жизнь не так связана с этим крупнейшим даже по всероссийским меркам предприятием химической промышленности.


«От общего объема производства в России Стерлитамакский «Каустик» выпускает примерно пятую часть каустической соды, почти треть поливинилхлорида, до 30 процентов кабельного пластиката. Темпы развития и направления деятельности предприятия большой химии, введенного в эксплуатацию 8 августа 1964 года, определяются сегодня потребностями рынка, партнеров которых более тысячи. ОАО «Каустик» - одно из трех основных градообразующих предприятий Стерлитамака».


«ЕСЛИ БИЗНЕС НЕ РАЗВИВАТЬ – ОН УМИРАЕТ»


Это не я сказал, но думаю, что сказал правильно. На «Каустике» грамотная команда, которая умеет  обходить «подводные рифы» современного рынка, умеет просчитывать ситуации на несколько ходов вперед, предвидеть возможные ситуации. Время это подтвердило.


Еще в 1994 году на ОАО «Каустик» разработали комплексную программу реконструкции и технического перевооружения производства полихлорвиниловой смолы (далее – ПВХ), которая предусматривала реконструкцию цеха получения дихлорэтана, строительство нового цеха получения винилхлорида из этилена, реконструкцию цеха поливинилхлорида, создание производства по переработке поливинилхлоридной смолы. Забегая вперед, скажу, что в рекордно короткие сроки, уже в 1999 году все пункты, предусмотренные этой программой, были полностью реализованы.


Производство поливинилхлорида суспензионного или поливинилхлоридной смолы на Стерлитамакском химзаводе было основано еще в 1966 году. Его мощность составляла 28 тысяч тонн в год. Пущенный в этом же году цех получения своего местного винилхлорида даже эти скромные сырьевые потребности цеха ПВХ не обеспечивал. А через 25-30 лет эксплуатации оборудование морально и физически устарело, качество выпускаемой продукции перестало удовлетворять возросшим требованиям потребительского рынка. И выбросы, загрязняющие окружающую среду, никак не способствовали улучшению экологической обстановки в Стерлитамаке.


Была поставлена задача обеспечения экологической и промышленной безопасности предприятия, всего города за счет увеличения потребления хлора, прекращения накопления избыточных его количеств и перевозок железнодорожным транспортом. Вторая задача была – довести мощность производства ПВХ до 120 тысяч тонн в год.


Поливинилхлорид по праву считается самым универсальным пластиком: композиции на его основе, в том числе пластифицированные, перерабатываются в широкую гамму изделий и полупродуктов. В Европе этот рынок вырос за последние пять лет более чем на треть. По мнению экспертов индустрии ПВХ, мировые мощности по производству ПВХ в 2006- 2010 гг. будут расти на 8,1% ежегодно. Ключевым фактором роста мирового рынка остается быстрое развитие Китая, к 2008 году его доля в мировом потреблении составит уже 30% против сегодняшних 19%.


СТРОИЛИ, ПОТУЖЕ ЗАТЯНУВ ПОЯСА

В апреле 1994 года, несмотря на крайне сложные условия – страна валилась в яму экономического кризиса, химики решили начать строительство нового цеха по получению винилхлорида. С первых шагов стройка взяла хороший и устойчивый темп.


Развал СССР, образование независимых государств, разрыв сложившихся экономических связей, разрушение управляемости отраслей – все неизбежно вело к падению производства. А тут еще и ускоренный переход к рынку в шоковом варианте; как следствие, резкое снижение уровня жизни, нарастание безработицы, социальная напряженность…


На таком фоне коллектив акционеров «Каустика» начал собственную перестройку, понимая, что иначе не выжить вовсе.


Испытали все: и недовыплаченную зарплату, и пресловутый бартер, и даже вынужденные административные отпуска. Но, потуже затянув пояса, строили. Думая о будущем. Помогая, кстати, выживать целому ряду смежных предприятий-подрядчиков: строителям, монтажникам, изолировщикам; обеспечивали работой «Промвентиляцию», БСНС, УРМА…


Конечно, при общем экономическом кризисе вести столь крупное промышленное капитальное строительство без действенной поддержки руководства Республики Башкортостан и города было бы невозможно. Президент Муртаза Губайдуллович Рахимов держал под личным контролем ход строительства, а глава администрации Стерлитамака Спартак Галеевич Ахметов, можно сказать, курировал стройку. Было развернуто соревнование задействованных организаций. Реском профсоюза химических отраслей промышленности поощрял победителей, а редакция республиканской газеты «Известия Башкортостана», собкором которой я был в  то время, совместно с заводской многотиражкой «Химик» организовали постоянно действующий корреспондентский пост. Еженедельные оперативные совещания со строителями, монтажниками и эксплуатационниками проводили генеральный директор «Каустика» Я.М.Абдрашитов и заместитель управляющего «Башстрой» Р.Ф.Сагитов, мобильно корректировали работу всех задействованных организаций. Рабочие же оперативки были на стройке ежедневными и спрос - строгим.


В сентябре 1995 года монтажники уже смогли приступить к установке технологического оборудования. Проектирование основного агрегата – печи пиролиза дихлорэтана почти единолично выполнил инженер-механик фирмы «Полихимсервис» С.В.Лоскутов. Удалось применить такие «ноу-хау», как футеровка печи, монтаж змеевика в сборе; практически впервые в мировой практике была внедрена схема «горячей» закалки пиролизного газа.


Далеко не случайно, что новый цех сравнительно быстро и без особых осложнений был пущен и выведен на устойчивый технологический режим. В чем, естественно, немалая заслуга команды эксплуатационников, возглавляемой опытным, энергичным и требовательным начальником цеха Альбертом Вакиловичем Хабибуллиным. Заместителями были специально приглашены технологи, работавшие на подобных производствах в Калуше и Саянске – Г.И. Изиляев и М.А.Василенко.


10 декабря 1996 года получена первая продукция цеха, с 4 декабря 1997 года комплекс винилхлорида был выведен на проектную мощность.


Подобный комплекс в Саянске строился 7 лет и еще почти столько же времени выходил на проектную мощность…


Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов лично перерезал красную ленточку, ознаменовав тем самым ввод комплекса в эксплуатацию 9 января 1997 года. Он сказал тогда: «Пуск в работу комплекса винилхлорида – большая победа не только стерлитамакских химиков, но и республики в целом. В былые годы по такому поводу состоялся бы многотысячный митинг, вручались бы ордена и медали… Сегодня все происходит скромно и буднично, безо всякой помпезности. Главное, что дает экономике Башкортостана этот ввод – обеспеченность утилизации хлора и возможность наращивать выпуск каустической соды. От всей души благодарю стерлитамаковцев за то, что в нелегкие годы они сумели построить такое современное производство!».


По прошествии десяти лет после памятного пуска цеха можно отметить, что ожидания и надежды химиков сбываются: давно превышена проектная мощность по винилхлориду, например, в  этом году цех, руководимый сейчас Валерием Ивановичем Маталиновым выходит на 167 тысяч тонн. И в том безусловная заслуга всех в нем работающих, в особенности тех, кто с пуска самого здесь и трудится - операторов Р.Б.Богданова, Е.В.Осипенко, аппаратчиков С.М.Рябцева, З.С.Шарафутдинова, ну и конечно сегодняшнего начальника производства, долгое время возглавлявшего коллектив цеха – Ахияра Зарифовича Абдуллина.


«За девять месяцев 2006 года химиками «Каустика» выработано товарной продукции на 7 млрд. 74,3 млн.рублей; рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 29,5 проц».


НЕ ЗАБЫТЫ ЭКОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Итак, на стерлитамакском «Каустике» впервые в России было создано производство винилхлорида по сбалансированной схеме на основе отечественного этилена проектной мощностью в 135 тысяч тонн в год. И уже в 2003 году объемы выпуска винилхлорида достигли 163,3 тысячи тонн в год. Мощность производства поливинилхлорида тоже соответственно увеличена, причем, полностью подверглись реконструкции старые корпуса, заменено оборудование, что позволило значительно улучшить качество выпускаемой продукции, расширен ее ассортимент.


В настоящий момент химики реализуют крупнейший инвестиционный проект по дальнейшему расширению производства поливинилхлорида. Предполагается увеличение мощности ПВХ до 180 тысяч тонн  в год на первом этапе и до 330 тысяч тонн – на втором. Параллельно с реконструкцией основных цехов неизбежно будут модернизированы, технически переоснащены вспомогательные цехи: азотно-кислородный, аммиачно-холодильный и другие. Решается и такая проблема, как урегулирование процесса стабильного снабжения этиленом. Успешное решение поставленной задачи и потребует пятисот миллионов долларов инвестиций.


В результате полной реализации инвестиционных проектов объем выпуска товарной продукции ОАО «Каустик» возрастет до 15 млрд. рублей; соответственно почти вдвое увеличится благосостояние химиков и членов их семей.


В ОАО «Каустик» стремятся не только к тому, чтобы выпускать пользующуюся стабильным спросом продукцию, наращивая объемы производства. Компания старается совершенствовать и внедрять энергосберегающие, ресурсосберегающие, безопасные технологии. Здесь первыми среди промышленных предприятий РБ ввели автоматизированную систему учета электропотребления, состоящую более чем из 350 датчиков и позволяющую обеспечивать мониторинг потребления электроэнергии всеми структурными подразделениями. Постоянное внимание уделяется решению экологических проблем, уменьшению отходов, их переработке и утилизации, организации безотходных производств. Так и внедренная уникальная схема сбалансированного процесса получения винилхлорида из этилена и хлора очень существенно улучшила природоохранные показатели. В рамках взятой на вооружение химиками Системы управления качеством окружающей среды в соответствии с требованиями международных стандартов Р ИСО 14000 принята «Политика в области охраны окружающей среды».


«На ОАО «Каустик» первыми в Башкортостане среди предприятий отрасли получили сертификат качества ГОСТ Р серии ИСО 9001:2001, а в 2006 году стали обладателями международного сертификата соответствия требованиям ISO 9001:2000, без которого наш отечественный товаропроизводитель на международном рынке однозначно проигрывает конкурентам».


Из года в год затраты на природоохранную деятельность растут, как и собственные инвестиции в промышленную безопасность. К примеру, в прошлом 2005 году на эти цели в расчете на одного работающего на предприятии израсходовано по 9900 рублей – на 35 проц. больше, чем в 2004 году. На протяжении сорока с лишним лет «Каустик» содержит на своем балансе биологические очистные сооружения, обслуживающие весь город. Здесь – на БОС – также проведена реконструкция: вначале капитально отремонтирована первая очередь, потом полностью переоснащена вторая очередь БОС, ведется установка нового оборудования и строительство новых объектов.


Инвестиционная стратегия химиков тесно соотносится и с таким направлением деятельности предприятия, как социальной ответственностью бизнеса. Они понимают, что бизнес, развивающийся успешно, ответственен вдвойне. И не только перед трудовым коллективом, но и перед городом, республикой, обществом в целом. Формы социальной политики в ОАО «Каустик» соответствуют цивилизованным нормам и отличаются продуманным подходом.


P.S. Сегодня уже никто не позволит себе усомниться в правильности выбранной двенадцать лет назад стратегии развития производства. Собственный винилхлорид обеспечивает стабильную работу комплекса, выпускающего смолу ПВХ – продукцию, которая не только приносит стерлитамакским химикам основную долю прибыли, но и подтверждает самые широкие перспективы.


Олег ПЕРШИН
«Стерлитамакский рабочий» от 5 декабря 2006 года.